Wellcome to National Portal
  • 2025-03-12-16-25-15c95fd3ae0d740427f19c779208b30b
  • 2025-03-12-16-16-b41688fcb8ac3df55c13eb5c82b62083
  • 2025-01-05-17-19-232bbb16275acb0da535d705c9b6f6d8
  • 2024-12-15-10-13-de23faa6fead7deef93b5973ae193323
  • 2023-12-28-06-44-fad1b3dffb04c90c1f14863ef06978d5
  • ICT Ebook
কৃষি তথ্য সার্ভিস (এআইএস) গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
Text size A A A
Color C C C C

সর্বশেষ প্রকাশিত মৎস্য
  • ekokmas
    শিং-মাগুর ও কৈ মাছ
    বাংলাদেশে শিং-মাগুর ও কৈ অত্যন্ত সুস্বাদু  এবং পুষ্টিকর মাছ হিসেবে বহুল আলোচিত ও সমাদৃত। কিন্তু জলজ পরিবেশের আনুকূল্যের অভাব এবং অতিরিক্ত আহরণজনিত কারণে এসব মাছ অধুনা বিলুপ্তির পথে। এসব মাছ বিলুপ্তির হাত থেকে রক্ষার্থে বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট ও বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় গবেষণা কার্যক্রম শুরু করে সাম্প্রতিক সময়ে আশাব্যঞ্জক সাফল্য অর্�..
  • misromas
    মিশ্র মাছ চাষ

    রুইজাতীয় মাছের সাথে মলা-পুঁটির মিশ্র চাষ

    পুকুর/মৌসুমী জলাশয় নির্বাচন
    •    দো-আঁশ ও এঁটেল দোআঁশ মাটির পুকুর ভালো।
    •    পুকুর/জলাশয় বন্যামুক্ত এবং মাঝারী আকারের হলে ভালো হয়।
    •    পর্যাপ্ত সূর্যের আলো পড়ে এমন পুকুর নির্বাচন করা উচিত।
    •    পানির গভরীতা ১-১.৫ মিটার হলে ভালো হয়।

    <..

  • chingrimas
    চিংড়ির রোগ

    প্রতিকার ও প্রতিরোধ ব্যবস্থাপনা

    প্রতি বছর চিংড়ি রপ্তানি করে প্রচুর বৈদেশিক মুদ্রা অর্জিত হচ্ছে। ২০০১-২০০২ অর্থ বছরে চিংড়ি রপ্তানি থেকে প্রায় ২০০০ কোটি টাকা বৈদেশিক মুদ্রা অর্জিত হয়েছে। বর্তমানে প্রায় ১ লক্ষ ৫০ হাজার হেক্টর জমিতে চিংড়ি চাষ হচ্ছে এবং উৎপাদিত চিংড়ির শতকরা ৮০ ভাগ বাগদা এবং ২০ ভাগ মিঠা পানির গলদা। সাম্প্রতিক বছর গু..
  • Pangash
    পাঙ্গাস মাছ

     পাঙ্গাস মাছের চাষ পদ্ধতি

    আবহমানকাল থেকে পাঙ্গাস মাছ এদেশের মানুষের জন্য রসনার উৎস হিসেবে পরিচিত। এই মাছটি প্রাকৃতিক মুক্ত জলাশয়ে বিশেষ করে দেশের দক্ষিণাঞ্চলের নদীসহ উপকূলীয় অঞ্চলে পাওয়া যায়। এক সময়ে পাঙ্গাস মাছ আভিজাত্যের প্রতীক হিসেবে উচ্চবিত্তের মাছ হিসেবে বিবেচিত ছিল। বর্তমানে পরিবেশগত পরিবর্তনের ফলে নদীর ন..

  • Talapia-e fish (1)
    তেলাপিয়া মাছ

    তেলাপিয়া বর্তমানে বাংলাদেশের মৎস্য চাষে একটি গুরুত্বপূর্ণ স্থান দখল করে আছে। স্থানীয় বাজারে চাহিদা ও এর উচ্চ বাজার মূল্যের জন্য খামারীরা বর্তমানে অধিক হারে এ মাছ চাষ করছে। প্রাকৃতিক খাবার গ্রহণের দক্ষতা, সম্পূরক খাবারের প্রতি আগ্রহ, বিরূপ প্রাকৃতিক পরিবেশে টিকে থাকা ও অধিক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার কারণে চাষিদের কাছে এর জনপ্রিয়তা ও দিন দিন বাড়ছে। তাছাড়া ব�..

  • wound fish
    মাছের রোগ

    মাছের রোগ বালাই নিরাময় ও প্রতিকার

    রোগের নাম/আক্রান্ত মাছের প্রজাতি/রোগের লক্ষন ও কারণ/চিকিৎসা ও ঔষধ প্রয়োগ/প্রতিষেধক/প্রতিকার

    ) রোগের নাম - ছত্রাক রোগ (সেপ্রোল্গেনিয়াসিস)
    আক্রান্ত মাছের প্রজাতি - রুই জাতীয় ও অন্যান্য চাষ যোগ্য মাছ।

    র�..

  • Fish
    খাঁচায় মাছ চাষ

    আমাদের দেশে সাম্প্রতিক সময়ে খাঁচায় মাছ চাষ নতুন আঙ্গিকে শুরু হলেও বিশ্ব অ্যাকুয়াকালচারে খাঁচায় মাছ চাষের ইতিহাস অনেক পুরোনো। খাঁচায় মাছ চাষ শুরু হয় চীনের ইয়াংঝি নদীতে আনুমানিক ৭৫০ বছর আগে। প্রযুক্তিগত উৎকর্ষতার কারণে আধুনিক কালে খাঁচায় মাছ চাষ ক্রমাগতভাবে জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। বিভিন্ন ধরনের জলাশয়ে নিয়ন্ত্রিত পরিবেশ উপযোগী আকারের খাঁচা স্থাপন করে অধিক ..

  • deshimas
    মলা, ঢেলা ও পুঁটি মাছ

    মাছ চাষের বৈশিষ্ট্য,
    •    একক ও মিশ্র উভয় পদ্ধতিতে চাষ করা হয়।
    •    প্রাকৃতিকভাবে বছরে ২-৩ বার প্রজনন করে থাকে।
    •    সহজ ব্যবস্থাপনায় চাষ করা যায়।
    •    যে কোন ছোট জলাশয়ে চাষ করা যায়।   

    পুকুর নির্বাচন
    •    জলাশয়টি বন্যামুক্ত হতে হবে।
    •    পানির গভীরতা ১-১.৫ মিটার হলে ভালো হয়।
    •    জলাশ..

  • Pabda fish
    পাবদা মাছ

    পুকুর নির্বাচন
    • এ মাছ চাষের জন্য ৭-৮ মাস পানি থাকে এ রকম ১৫-২০ শতাংশের পুকুর/জলাশয় নির্বাচন করা যায়।
    • পুকুরটি বন্যামুক্ত এবং পর্যাপ্ত আলো বাতাসের ব্যবস্থা থাকতে হবে।

    পুকুর প্রস্তুতি, পোনা মজুদ,খাদ্য ও সার প্রয়োগ

    •  পুকুরের পাড় মেরামত জলজ আগাছা পরিষ্কার করার পর শতাংশে ১কেজি হারে চুন প্রয়োগ করতে হবে।
    ..